
- Новости
- ГОСУСЛУГИ
- ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА
- НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА ДЕТЕЙ В ДЕТСКИЙ САД
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
- НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
-
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- Перейти в раздел
-
Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Федеральное законодательство (нормативные правовые акты Российской Федерации)
- Краевое законодательство (нормативные правовые акты Ставропольского края)
- Местное законодательство (муниципальные правовые акты Грачёвского муниципального округа Ставропольского края)
- Локальные акты (нормативные акты МКДОУ Детский сад 6 с. Грачевка)
- Приказы МКДОУ Детский сад 6 по противодействию коррупции
- Деятельность комиссии по противодействию коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Информационно-разъяснительные материалы по противодействию коррупции
- Дарение в общественных целях
- Методические материалы, памятки для родителей
- БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОУ
-
СООТВЕТСТВИЕ САЙТА ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
- Перейти в раздел
- Государственные требования к сайтам образовательных организаций
- Методические рекомендации к содержанию сайта
- Требования к информации, размещаемой на официальном сайте ДОУ
- Государственные требования к сайтам образовательных организаций
- Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
- Обучение сотрудников ДОУ работе с сайтом
- Размещение фотографий и видео на сайте
- Опросы
- ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
- МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
- ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
- ЧАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО
- ЖИЗНЬ НАШИХ ГРУПП
- ОХРАНА ПРАВ ДЕТСТВА
- ДОСТИЖЕНИЯ ДОУ
- ПРОФСОЮЗ
-
МЕДИЦИНСКИЙ БЛОК
- Перейти в раздел
- Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Условия организации питания и охраны здоровья воспитанников в детском саду, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Нормативно правовые документы по организации питания
- ПЛАНШЕТ ПЕДАГОГА
- Воспитатель года России в 2022 году
- НАСТАВНИЧЕСТВО
- О сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан
- Переход ДОУ на ФОП ДО
- Воспитатель года 2024
Партнеры
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Питание воспитанников МКДОУ Детский сад село Грачевка осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32, «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 8 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей»
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
СанПиН 2.32.4.3590-20 (PDF, 3.32 Мб.)
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
- Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Контроль за организацией питания:
- Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
- Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
- Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Дети-инвалиды в ДОУ отсутствуют.
Для детей с ОВЗ и детей – инвалидов отдельные условия не предусмотрены. Все дети в ДОУ питаются в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.32.4.3590-20
Более подробно узнать об организации питания в дошкольном учреждении и познакомиться с локальными актами, касающимися питания и работы по охране здоровья детей в детском саду, можно в разделе на главной странице сайта «Организация питания».
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
- Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов , которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
- Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
- Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ Детский сад 6 село Грачевка и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.