МКДОУ Детский сад 6

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 6" село Грачевка Грачевского муниципального округа Ставропольского края

Уважаемые родители и гости! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

Питание

Питание воспитанников МКДОУ Детский сад 6 село Грачевка осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",  «Примерными 10-ти дневными рационами  питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей»

 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. 

Контроль  за  организацией   питания:

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. 

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.             

 В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

1.Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.

2. Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием  обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.

5. Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».

6.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается:

  •  в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; 
  • в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. 

Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ Детский сад 6 село Грачевка и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. 

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

  • 1